AdsNuffnang

Sabtu, 29 Juni 2013

Sayuran yang Harus Dihindari Pasien Diabetes

Seseorang yang didiagnosis diabetes harus benar-benar menjaga makannya. Tidak semua makanan sesuai dikonsumsikan karena makanan tertentu justru menyebakan naiknya kadar gula darah.

Termasuk sayur-sayuran, tidak semua sayuran sesuai bagi pasien diabetes. Kebanyakan jenis sayur yang mengandung pati tidak boleh dikonsumsikan oleh pasien diabetes. Sayuran yang mengandung pati ini mudah dikenali lantaran rasanya yang manis. Misalnya saja kentang dan ubi.

Sebagian besar kenis sayuran yang tumbuh di dalam tanah memiliki indeks glikemik tinggi. Nah, makanan-makanan ini boleh meningkatkan gula darah dengan cepat. Karena itu pasien diabetes harus menghindari makanan yang memiiki indeks glikemik tinggi. Tapi ingat, tidak semua makanan manis memiliki indeks glikemik tinggi. Misalnya saja labu manis, meskipun manis tapi indeks glikemiknya rendah.

Berikut ini makanan yang harus dihindari pasien diabetes, sumber dari Boldsky:

1. Akar Bit
Akar bit merupakan sayuran yang tumbuh di bawah tanah dan menyerap semua zat manis dari tanah. Akar bit memang punya banyak manfaat sehat. Namun jika Anda berniat mengurangi tingkat gula darah, sebaiknya saat makan makanan ini tidak lebih dari sekali seminggu.

2. Kacang-kacangan
Kacang tidak manis tapi merupakan makanan yang mengandung pati. Bukan berarti Anda tidak boleh sama sekali mengonsumsi makanan ini. Agar selamat, makanlah kacang rebus atau panggang tapi terbatas.

3. Tomato
Tomato memang buah, akan tetapi karena sering digunakan untuk memasak maka ada yang mengkategorikannya sebagai sayuran. Tomato mengandung asam sitrat yang pada dasarnya manis. Jika Anda adalah pasien diabetes, maka sebaiknya hindari tomato mentah dalam salad. Minimalkanlah juga penggunaan tomato saat memasak.

4. Jagung Manis
Jagung manis tidak hanya tersa manis tetapi juga merupakan makanan yang mengandung pati. Pasiendiabetes diminta untuk menghindari makanan apapun yang terbuat dari jagung.

5. Bunga Pisang
Bunga pisang dan batang pisang kadang dimasak sebagai sayuran. Nah, ini perlu dikurangi konsumsinya oleh mereka yang memiliki diabetes, sebab bunga pisang sebagaimana buah pisangannya, manis dan mengandung pati.hd

 

Related Posts:

  • Makanan yang Memperbaiki Jaringan TubuhKebanyakan orang tahu bahwa ikan, daging, dan unggas merupakan sumber protein yang baik. Protein dibutuhkan tidak hanya untuk membangun jaringan dalam tubuh, tetapi juga untuk perbaikan dan pemeliharaan jaringan. Sayangnya m… Read More
  • Kenali 4 Makanan Penyebab Sakit Kepala !Sakit kepala ataupun migrain merupakan jenis penyakit paling umum dan pernah dialami oleh semua orang. Banyak faktor yang dapat memicu sakit kepala, seperti sinusitis, stres, dan ketegangan mental. Akan tetapi, tahukah Anda b… Read More
  • Saat Bersetubuh Apa Yang Di Pikirkan!Ada pepatah yang mengatakan seperti ini: "Perempuan memberikan seks untuk mendapatkan cinta, sedangkan lelaki memberikan cinta untuk mendapatkan seks".  Kondisi ini jelas menunjukkan bahwa ada perbedaan pandangan antara kaum … Read More
  • Ingin Nyenyak Tidur?Minum Jus Ceri Sebelum TidurHampir semua orang pernah mengalami saat-saat di mana sangat sulit untuk tidur di malam hari. Dalam hal ini, bantuan medis atau psikologis biasanya akan diperlukan. Tapi kini, Anda tidak perlu khawatir dan tidak perlu mengamb… Read More
  • Wanita Diabetes yang Ingin Hamil Lakukan 4 Hal IniPerempuan yang memiliki penyakit diabetes (tipe 1 atau tipe 2) tidak perlu merasa khawatir atau takut untuk hamil akibat kompikasi yang mungkin dapat ditimbulkan. Pasalnya, dengan mengontrol kadar gula darah dan membuat pilih… Read More

0 komentar:

Posting Komentar