AdsNuffnang

Jumat, 06 Januari 2012

Ada 6 Jenis Khasiat Dari Buah Avocado

Tidak sedikit orang yang menghindari buah avocado dengan alasan khawatir dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang dimiliki buah ini merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini seharusnya menjadi daftar buah yang wajib dimakan karena ia penuh gizi. Apa saja kandungan khasiatnya?

1. Protein
Avocado menyediakan semua 18 asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna bagi kebanyakan orang, protein avocado sangat mudah diserap oleh tubuh karena ia juga mengandung serat. Jika Anda mencoba untuk mengurangi sumber protein dari daging dalam diet, atau jika Anda seorang vegetarian dan ingin mencari lebih banyak protein, avocado boleh menjadi pilihan nutrisi yang baik.

2. Lemak bermanfaat

Avocado menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, avocado dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah penyelidikkan yang di Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL ("buruk" kolesterol).

3. Karotenoid

Avocado merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Avocado, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varieti yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin. 

Setiap kali Anda mengambil makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak kelebihan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.

4. Anti-inflamasi

Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam avocado menawarkan manfaat besar sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Kombinasi unik dari buah avocado seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Hal ini menunjukkan bahwa avocado dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.

5. Kesehatan jantung

Kandungan lemak pada avocado sering dianggap dapat memberikan pengaruh buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini justru sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian telah menunjukkan bahwa asam oleat dalam avocado dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat merupakan asam lemak utama dalam avocado. 

6. Pilih dan makan

Untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal dari avocado, jangan memilih yang sudah terlalu matang. Anda dapat melakukan identifikasi dengan cara merabanya. Jangan memilih avocado yang sudah kemek atau terasa lembek ketika Anda memegangnya. Avocado matang seharusnya tidak kemek di kulit dan akan terasa agak empuk saat ditekan. Anda juga dapat membeli avocado mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang. K

0 komentar:

Posting Komentar