AdsNuffnang

Jumat, 06 Januari 2012

Makanan Sehat Yang Kita Abaikan


Lima makanan sehat yang tersedia di mana-mana Tapi, ada beberapa makanan yang cenderung kita abaikan, entah karena tidak tahu bagaimana memasaknya atau hanya karena bentuknya yang tidak menarik. Di bawah ini adalah 5 makanan sehat yang mungkin sering anda abaikan, tetapi justru menyimpan begitu banyak khasiat penting bagi tubuh:

1. Plum kering (prunes)

Makanan ini sekilas memang terlihat tidak menarik. Tetapi ia memiliki kandungan kalium dua kali lebih banyak dari pada pisang dan lebih tinggi kandungan antioksidan (38 persen) ketimbang blueberry! Bahkan, prunes juga menyediakan banyak serat makanan larut dan tidak larut - termasuk pektin, sejenis serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

2. Bit

Bit mengandung serat, zat besi, dan vitamin C. Selain itu, makanan ini juga mengandung betacyanin - senyawa kuat yang dapat melawan cancer dan telah terbukti membantu mencegah cancer usus besar. 

Bit juga mengandung antioksidan yang telah terbukti efektivitinya dalam menurunkan kolesterol total sekaligus meningkatkan HDL (kolesterol baik)! Jangan memasak bit terlalu lama, karena aktiviti anti-cancer yang terkandung pada bit dapat berkurang oleh panas.

3. Labu

Satu portion  labu mengandung hampir 3 gram serat dan dikemas dengan beta karoten. Beta karoten adalah  antioksidan yang dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko cancer dan penyakit jantung. 

4. Terong

Bentuknya yang lonjong dan berwarna ungu memang terlihat kurang menarik. Tetapi jangan lihat tampilan luarnya saja. Buah yang sering dijadikan sayuran ini memiliki jumlah serat dan mengandung banyak Vitamin B1, B3, dan B6. Plus, mengandung asam chlorogenic - senyawa yang paling ampuh dalam menangkal radikal bebas dan nasunin - antioksidan yang terbukti mampu melindungi lipid (lemak) dalam sel otak, mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan cancer, dan membantu mencegah rheumatoid arthritis.

5. Kacang

Sebuah penelitian telah menunjukkan sejumlah manfaat kesehatan dari memakan kacang mulai mencegah cancer sampai pada mencegah penyakit jantung dan mengatur gula darah. Selain serat, kacang-kacangan juga memiliki kandungan tinggi antioksidan dan protein. K


0 komentar:

Posting Komentar