AdsNuffnang

Minggu, 06 Mei 2012

5 Jenis Makanan Perlu Anda Dikurangkan

Banyak cara untuk mendapatkan tubuh yang langsing. Cara paling mudah adalah dengan menjaga pola Pemakanan. Selain mencegah kita dari risiko berbagai penyakit, pola Pemakanan yang sehat juga boleh menghindarkan kita dari timbunan lemak. Seperti diketahui, timbunan lemak jenuh dari makanan berbeda dengan lemak tubuh, dan tidak boleh dihancurkan hanya dengan berolahraga.

"Mengatur pola Pemakanan yang sehat dan bebas lemak boleh membantu tubuh menjadi sehat dan lansing, karena lemak pada makanan tidak terlalu banyak melekat di dalam tubuh," tukas Riani Susanto, ND, ahli detoksifikasi dan naturopati, dalam talkshow "Healthy Living with Style".

Menjaga pola Pemakanan yang sehat sebenarnya juga tidak sulit. Salah satu caranya menurut Riani adalah dengan mengurangi beberapa jenis makanan tertentu. Karena dalam porsi yang sangat berlebihan, lima jenis makanan tersebut mampu menaikkan berat badan anda berkali-kali lipat.

1. Tepung Gandum
Saat merasa bosan dengan nasi, orang sering menggantinya dengan sumber karbohidrat lain yang terbuat dari tepung Gandum, seperti roti atau mie. "Kedua jenis makanan ini sering dianggap mempunyai kalori yang lebih rendah dibanding nasi, padahal justru sebaliknya," jelas Riani.

Saat makan nasi, kita lebih mudah untuk meneka porsinya (terutama bagi yang diet). Namun ketika makan roti, tidak mungkin kita hanya makan sekeping roti saja. Padahal, roti terbuat dari campuran telur, mentega, dan juga gula, yang kerap menjadi pemicu naiknya berat badan. "Sebaiknya makan nasi dengan sayur dan lauk, secukupnya," paparnya.

2. Garam
Mungkin menghindari bumbu penyedap yang satu ini terbilang agak sulit, karena garam digunakan untuk memperkaya rasa makanan bukan? "Namun, sebenarnya tubuh tidak terlalu membutuhkan garam," tukas Riani. Meski dapat menghasilkan rasa masakan yang enak, namun garam juga merupakan salah satu bahan yang dapat merangsang nafsu makan menjadi berlebihan.

3. Gula
Hampir sama seperti garam, gula juga tidak terlalu dibutuhkan tubuh. Karena tubuh sebenarnya sudah memiliki kandungan gula darah yang cukup untuk menghasilkan energi saat beraktiviti. Di dalam bahan makanan seperti nasi, sayur, dan lainnya pun sudah terdapat gula alami walaupun jumlahnya hanya sedikit. Yang membuat kita membutuhkan gula, menurut Riani adalah kebiasaan minum tea manis, kopi, dan lain sebagainya.

Gula juga termasuk bahan makanan yang boleh menaikkan nafsu makan lebih tinggi. "Sebaiknya, jika ingin menambah gula, makan saja buah. Kandungan gula dalam buah sangat baik untuk tubuh," tukasnya.

4. Lemak
Meski sebagian besar makanan sebenarnya mengandung lemak dalam jumlah yang kecil, namun lemak dari makanan tidak berbahaya untuk tubuh. Riani mengungkapkan, lemak yang paling berbahaya adalah lemak buatan, seperti pada minyak goreng. Sayangnya, jaman sekarang sangat menyukai makanan gorengan, sehingga penggunaan minyak goreng pasti sangat banyak. Padahal lemak dalam minyak goreng inilah yang menimbulkan timbunan lemak jahat yang dapat meningkatkan risiko obesity.

5. Produk olahan susu
Produk olahan susu seperti susu, keju, atau yogurt, ternyata juga boleh menimbulkan timbunan lemak dalam tubuh. Produk-produk susu mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Jika ingin minum susu, ganti saja susu lembu dengan susu kacang soya yang rendah kalori dan lemak. K

 

0 komentar:

Posting Komentar