AdsNuffnang

Sabtu, 16 Maret 2013

Sebaiknya Jangan Menyediakan 3 Minuman Ini Secara Panas

Umumnya cuaca sejuk membuat minuman panas semakin nikmat diminum. Namun, tidak semua minuman baik disajikan panas. Terutama ketika kita juga ingin mengambil manfaat gizi dari minuman, penyajian minuman yang tepat adalah dengan suhu hangat, normal atau sejuk.

Menurut dokter Samuel Oetoro, spesialis gizi klinik, penyajian panas, terutama penyeduhan dengan air panas, boleh merusak zat gizi tertentu. Berikut adalah beberapa jenis minuman yang sebaiknya tidak disajikan panas.

1. Green tea
Green tea mengandung epigallotechin gallate sebagai antioksidan poten yang boleh rusak ketika diseduh dalam suhu tinggi. "Sebaiknya menyeduh tea tidak dengan air mendidih, melainkan tidak lebih dari 70 derajat Celcius," ujar Samuel. Samuel menambahkan, untuk memperoleh manfaat antioksidan optimal dari tea, maka untuk satu cawan, memerlukan 3 gram tea. Sedangkan untuk tea celup, maka jangan mencelupkannya lebih tiga kali untuk menghindari kontaminasibungkusannya.

Selain itu sebaiknya jangan menyimpan green tea lebih dari 6 bulan agar kandungan antioksidannya tidak rusak. "Untuk mendapat manfaat optimal konsumsi green tea tiga sampai lima cawan sehari," ujarnya.

2. Limau
Jeruk adalah buah yang sarat vitamin C. Menilik sifat vitamin C yang tidak tahan panas, maka sebaiknya tidak menyeduh dengan air panas. "Paling baik menyajikan minuman jeruk dengan suhu ruang," ungkap Samuel.

3. Susu

Susu mengandung protein tertentu yang boleh rusak ketika diseduh dengan air panas. "Protein tertentu dalam susu akan mengalami denaturasi dalam suhu lebih dari 80 derajat Celcius, maka cukup seduh dengan air hangat," kata salah satu penulis buku Smart Eating ini.hk

 

0 komentar:

Posting Komentar